м. Пролетарская (2 мин. пешком)
г. Москва, Волгоградский проспект, д. 4А
Режим работы:
Пн-Сб, 9:00-20:00

Вирусный гепатит D

Вирусный гепатит Д относится к группе трансфузионых гепатитов и выделен в отдельный род Deltavirus. Адгезия к мембране гепатоцитов и способность к репликации проявляется только в присутствии вируса гепатита В. Источником заражения являются больные инфицированные вирусами HBV и HDV (В и Д), особую эпидемиологическую опасность представляет острая фаза заболевания. При одновременном заражении с вирусом гепатита В говорят о коинфекции, в случае присоединения вируса HDV к активной форме гепатита В заболевание определяется как суперинфекция.

Инфицирование происходит парентеральным и половым путем, возможна передача от матери к вынашиваемому плоду через плацентарный барьер. Высокие риски возникают при переливании крови и ее компонентов, во время хирургических вмешательств, при стоматологических манипуляциях. Заболевание широко распространено в среде наркоманов, гомосексуалистов и людей, ведущих беспорядочную половую жизнь. К вирусному гепатиту Д особенно восприимчивы лица с хроническим носительством HBsAgм-инфекции.

Формы и клинические проявления гепатита Д

В случае присоединения к гепатиту В вируса HDV (коинфекция) развивается острая форма смешанной этиологии, при этом инкубационный период значительно сокращен. Заболевание не отличается специфической симптоматикой и характеризуется повышением субфебрильной температуры тела, потерей аппетита, слабостью. Наблюдается развитие желтухи с изменением цвета кожных покровов и белков глаз. При своевременной диагностике и адекватном лечении прогноз благоприятный.

Суперинфекция развивается, когда заражение вирусом HDV накладывается на хроническую или затяжную форму HBV-инфекции. При этом гепатит характеризуется агрессивным течением, что значительно повышает риски развития фульминантной формы гепатита Д, цирроза и рака печени.

Диагностика заболевания

Лабораторная диагностика на наличие HDV показана всем пациентам после серологического исследования и обнаружения маркеров HBV. Определение РНК delta virusa в сыворотке крови проводится методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме реального времени. Высокоспецифичный анализ с вероятностью 100% позволяет диагностировать заболевание на ранних стадиях уже через несколько суток после инфицирования.

Для уточнения диагноза назначаются инструментальные обследования (УЗИ, МРТ, реогепатография). Для оценки структуры печеночной ткани может быть проведена чрескожная пункционная биопсия печени.

Получить консультацию прямо сейчас: +7 (495) 911-93-00
Вирусный гепатит D
Вирусный гепатит D
Цена (руб.)
Показать весь прайс-лист/Скрыть
Обратный звонок



×
Задать вопрос врачу






×
Заказать госпитализацию





×
Оставить отзыв


×
Отправить письмо


×