м. Пролетарская (2 мин. пешком)
г. Москва, Волгоградский проспект, д. 4А
Режим работы:
Пн-Сб, 9:00-20:00

Лечение кератоконуса

Кератоконус – дегенеративное невоспалительное заболевание глаз, характеризующееся истончением роговицы. Этиология связана с биохимическими изменениями, при которых в тканях, формирующих оболочку, снижается содержание коллагена и повышается количество небелковых структур. Дистрофические изменения роговичного эпителия приводят к выпячиванию роговицы по типу конической деформации.

Коническая деформация роговицы, характеризующаяся ее помутнением, истончением и выпячиванием называется кератоконус. Первые проявления возникают в раннем юношеском возрасте и прогрессируют в течение 10–15 лет без выраженной симптоматики. Основными причинами дегенерации роговицы являются наследственная ферментопатия, нарушение метаболических процессов, иммунологические и общие заболевания.

Формы заболевания

Различают первичную и вторичную форму, также выделяют двухсторонний и односторонний процесс. По характеру течения заболевание является прогрессирующим, стационарным и острым; проявляется астигматизмом, при истончении и выпячивании роговицы острота зрения снижается до 0,12-0,02 диоптрий. На четвертой стадии диагностируется помутнение и выраженная коническая деформация роговицы.

Симптомы

В большинстве случаев кератоконус развивается в течение 10 -15 лет, у половины пациентов отмечается стабилизация состояния и длительная ремиссия. У небольшого процента возникает острый кератоконус, при котором происходит разрыв оболочки. Процесс сопровождается болевым синдромом, отеком и формированием рубцов.

Дистрофические изменения способствуют прогрессирующему снижению остроты зрения, светобоязни, монокулярной диплопии (двоению), помутнению роговицы. Отмечается ухудшение сумеречного, а в дальнейшем и дневного зрения, нарастают явления жжения, зуда и быстрой утомляемости глаз. Как правило, патологические изменения затрагивают оба глаза, в некоторых случаях процесс развивается ассиметрично

На начальных стадиях характерной симптоматикой является невозможность осуществить правильный подбор очков, что обусловлено быстрым прогрессированием заболевания. Также необходимо обратить внимание на следующие процессы:

  • развитие близорукости и неправильного астигматизма;
  • прогрессирующее ухудшение зрения;
  • двоение и искажение объектов;
  • расстройство сумеречного зрения;
  • быструю утомляемость глаз;
  • ощущение зуда и жжения.

Острый кератоконус сопровождается разрывом десцеметовой оболочки и проявляется отеком роговицы, сопровождающимся болевым синдромом.

Диагностика

Обследование начинается с проверки остроты зрения, для выявления миопии и неправильного астигматизма назначается компьютерная рефрактометрия. Диафаноскопия и скиаскопия позволяют визуализировать различные формы теней на радужной оболочке. Наиболее точные сведения о состоянии роговицы получают в ходе кератометрии, которая выявляет коническую деформацию еще до проявления клинических симптомов.

Методы лечения кератоконуса

Выделяют консервативные и хирургические методы лечения кератоконуса. Целью мероприятий на начальных стадиях является восстановление зрительных функций, стабилизация и профилактика процесса истончения роговицы. Коррекция проводится с помощью контактных линз, которые в центральной части жесткие, а по контору – мягкие, что обеспечивает их плотное прилегание и эффект вдавливания роговицы. Показаны глазные капли, субконъюнктивальные инъекции, периокулярное введение лекарственных препаратов между глазным яблоком и надкостницей. Также эффективна физиотерапия, в том числе и в домашних условиях.

Для укрепления роговицы и предотвращения ее деформации применяют методики кросс-линкинга, интрастромальной кератопластики. Возможно проведение эксимерлазерной процедуры и термокератопластики. После лечебных манипуляций показана оптическая коррекция зрения – очковая или мягкими линзами.

В осложненных случаях, при помутнении и рубцевании роговицы, применяется послойная или сквозная кератопластика. Методика актуальна даже при терминальных изменениях и позволяет восстановить зрение в большинстве случаев.
В связи с неясной этиологией кератоконуса, даже после постановки диагноза не всегда удается спрогнозировать дальнейшее течение заболевания. Решение о консервативном или хирургическом лечении принимается с учетом скорости развития патологических изменений, возраста пациента, склонности к рецидивам и хронических заболеваний в анамнезе.

При вяло текущем процессе эффективно ношение жестких линз, возможна очковая коррекция. Назначается курсовое лечение витаминами, инъекции АТФ, иммуномодулирующие и антиоксидантные препараты. Эффективна физиотерапия и закапывание глазных капель. Хирургия кератоконуса отличается многообразием и включает в себя сквозную и послойную кератопластику, эксимерлазерное лечение, ассиметричную радиальную кератотомию, имплантацию роговичных колец, термокератопластику, кросс-линкинг.

Причины кератоконуса

Первые проявления заболевания возникают в пубертатном периоде, иногда в возрасте до 30 лет, а затем медленно прогрессируют. Причины заболевания не выяснены окончательно, но предрасполагающими факторами являются:

  • пигментная ретинопатия;
  • иммунологические нарушения;
  • бронхиальная астма и атопический дерматит;
  • синдром Морфана и Дауна;
  • травматический или вирусный кератит;
  • генетическая предрасположенность.

Также отмечается неблагоприятное воздействие на структуры глаза радиационного излучения, загрязненного воздуха и ультрафиолетовых лучей.

Получить консультацию прямо сейчас: +7 (495) 911-93-00
Лечение кератоконуса
Лечение кератоконуса
Цена (руб.)
Показать весь прайс-лист/Скрыть
Обратный звонок



×
Задать вопрос врачу






×
Заказать госпитализацию





×
Оставить отзыв


×
Отправить письмо


×