м. Пролетарская (2 мин. пешком)
г. Москва, Волгоградский проспект, д. 4А
Режим работы:
Пн-Сб, 9:00-20:00

Открытый артериальный проток

Открытый артериальный (Боталлов) проток соединяет нисходящую аорту с легочной артерией. Физиологический шунт необходим для внутриутробного развития плода, и после рождения младенца нормой считается его самостоятельное закрытие в течение первых суток. В случае нарушения физиологического процесса наблюдается шунтирование крови из большого в малый круг кровообращения и правожелудочковая недостаточность. Патологию относят к врожденным порокам сердца (ВПС), встречающихся в три раза чаще у мальчиков.

Причины заболевания

В основе формирования открытого артериального протока лежат нарушения эмбриологического развития. Факторами риска являются хромосомные аномалии, вирусные инфекции и эндокринные заболевания у будущей матери (корь, краснуха, ветрянка, сахарный диабет и др.), наследственность и алкоголизм.

Характерная симптоматика

При открытом артериальном протоке небольшого диаметра сердечная мышца легко справляется с нагрузкой, наблюдается незначительное повышение давления в системе легочной артерии. В большинстве случаев дети не отстают в развитии от сверстников, физикальное обследование выявляет незначительные «шумы» в сердце. Промежуточные формы сердечной недостаточности проявляются следующей симптоматикой:

  • частыми простудными заболеваниями;
  • тахикардией при физической нагрузке;
  • повышенной утомляемостью;
  • высоким пульсовым давлением;
  • гемодинамическими нарушениями.

Незакрытый проток диаметром свыше 9 мм обуславливает прогрессирующее течение ВПС и значительное увеличение сердечной мышцы. Результатом является смещение легких и нарушение их функционирования. Тяжелые клинические состояния требуют проведения экстренной хирургической операции.

Лечение

Консервативная терапия направлена на повышение иммунитета, профилактику инфекционного эндокардита и купирование проявлений сердечной недостаточности. Самопроизвольное закрытие артериального протока наблюдается в редких случаях, поэтому абсолютным методом лечения является оперативное вмешательство. Обычно проводится перевязывание протока лигатурами с последующим клипированием или прошиванием. Развитее получила транскатетерная эмболизация, пластика дефекта межпредсердной перегородки и трикуспидального клапана. Операции проводятся в условиях искусственного кровообращения под общей анестезией.

Получить консультацию прямо сейчас: +7 (495) 911-93-00
Открытый артериальный проток
Открытый артериальный проток
Цена (руб.)
Показать весь прайс-лист/Скрыть
Обратный звонок



×
Задать вопрос врачу






×
Заказать госпитализацию





×
Оставить отзыв


×
Отправить письмо


×