м. Пролетарская (2 мин. пешком)
г. Москва, Волгоградский проспект, д. 4А
Режим работы:
Пн-Сб, 9:00-20:00

Витамин Д

витамин дАнализ на витамин Д позволяет определить количественный показатель присутствия метаболита 25(OH)D в сыворотке крови. Микроэлемент относят к группе жирорастворимых соединений, основными его формами являются холекальциферол (Д3) и эргокальциферол (Д2). В первом случае синтез осуществляется в верхних слоях эпидермиса под воздействием ультрафиолета, во втором – поступает в организм натуральным способом с пищей животного происхождения. Концентрация 25(OH)D отражает совокупность обеих форм витамина Д и считается объективным индикатором статуса микроэлемента.

Функция витамина в организме

Вещество поддерживает необходимый уровень электролитов (магния, кальция, фосфора) в крови. Влияет на рост, прочность и процессы регенерации зубной и костной ткани. Достаточный уровень вещества предупреждает развитие рахита в детском возрасте и риски остеопороза у взрослых.

Микроэлемент участвует в процессах деления и роста клеток, поддерживает передачу мышечно-нервных импульсов, оказывает влияние на синтез моноцитов. Под уровень вещества адаптируются эстрогены, тестостерон, гормоны щитовидной железы, поэтому витамин критически важен для нормального функционирования всех систем и органов.

Показания к проведению анализа

Исследование назначается в комплексной диагностике состояний, связанных с патологиями костной системы, и для установления причин нарушений кальциевого обмена, в т. ч. у беременных. Среди показаний к манипуляции:

дефицит

  • боли в суставах;
  • деформации зубов;
  • воспалительные процессы в ротовой полости;
  • подозрение на остеопороз и рахит;
  • нарушения обмена веществ;
  • гипопаратиреоз;
  • общая слабость.

Дефицит витамина Д влияет на работу ЖКТ и численность полезных бактерий, кроме этого, все аутоиммунные заболевания также связывают с уровнем микроэлемента в крови. Также анализ назначается для мониторинга проводимой терапии и коррекции лекарственной схемы.

Референсные значения

метаболизмВ лабораторных условиях количественные показатели 25(OH)D определяют в сыворотке венозной крови методом хемилюминесцентного иммуноанализа на микрочастицах. Манипуляция не требует специальной подготовки, кроме рекомендаций по ограничению приема пищи за 5–6 часов и исключения за сутки употребления синтетических витаминов и алкогольных напитков.

Референсные значения колеблются от 3,4 до 311,8 нг/мл в зависимости от возраста, сезона, особенностей рациона, этнической популяции. Естественное снижение уровня наблюдается в период беременности, менопаузы и в пожилом возрасте.

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ НА УСЛУГУ



© 2018 «Многопрофильная клиника Медицина Плюс», Карта сайта

Обратный звонок



×
Задать вопрос врачу






×
Заказать госпитализацию





×
Оставить отзыв


×
Отправить письмо


×
Запись на прием








×